くやしくて。繰り返し。

今、いろんなものを整理中。

年末にドタバタしながらじゃできない細かなことをです。

例えば・・・今年、よく使った、お気に入りのレシピを新しいノートにまとめました。
ぱりっとした新しいノートにコメント書き込んで、
レシピをわかりやすく貼ってまとめてます。

母方のおばあちゃんの残してくれた、レシピノートを見るたびに
「こんな風な、歳のとりかたをしたい。」
と思い続けいるので・・・

夕方になると・・・

リエコさんに教えていただいて以来、

実は毎日シフォンケーキ焼いています。

焼きあがった生地で、ケーキ型の底部の生地にちぢみがおこってしまう
所謂、「底上げ」に悩み、

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納得いかず、ネットでひたすら調べたら、
かなりの対処方がのっていたので、結果をノートにまとめ、
手際よく、大事なポイントを押さえて正確に作ったら、
やっと昨日、成功に近いものになりました。

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まだまだ改善の余地がありますが、とにかく回数こなすしかないでしょうね。

家族や子ども達が、おやつにすごく喜んで食べてくれるので、がんばりたくなっちゃう。。。

「自分のオーブンの性格を知る」

今回学んだ一番大きなことです。

今まで、オーブンによって特質があることなんて、気にしたことも考えたこともありませんでした。

次は、「美味しい」マドレーヌが作れるまで、取組むつもりです。。。

やっぱり、リエコさんが追及している
「料理には愛情」
「シンプルなものを、細かなことまでキチンと、とても美味しく作れること」
これに、私も賛同です。

このことは、私の仕事にも、同じ様なことが言えるのです。